7. Многоуровневые модели принятия решений

7.12 Условия применимости принципа последующего согласования связующих переменных

Используется принцип последующего согласования связующих переменных. Локальные задачи имеют вид.

  (7)

  (8)

Связующие переменные, являясь дополнительными переменными в локальных задачах, получаются в результате их решения. Задача координации состоит в отыскании вектора оптимальных координирующих параметров , для которого выполнены условия согласования (16). Вопрос о возможности получения оптимального координирующего сигнала был рассмотрен в предыдущем параграфе. Полагаем, что получить вектор оптимальных координирующих параметров можно. Необходимо найти условия, гарантирующие при выполнении условий согласования

,

между решениями локальных задач получение решения глобальной задачи (7)-(8) как вектора локально-оптимальных решений Тем самым будет решен вопрос о применимости принципа последующего согласования связующих переменных.

Теорема 6. Если сепарабельная глобальная функция качества G(x,y) представляется при любом монотонной функцией переменных заданной уравнением , (63) то принцип последующего согласования связующих переменных применим.

Доказательство. Пусть - координирующее воздействие, такое, что в результате решения локальных задач будут выполнены условия согласования при всех где

,

а - решение i-й локальной задачи (7)-(8).

Тогда для всех и каждого справедливо неравенство

(64)

поскольку при использовании принципа последующего согласования связующие переменные могут выбираться произвольными из Ui так, что каждому соответствует пара (x,y), такая, что . (65)

Обратно, рассматривая пары , можно по (65) получить , для которых выполнено (64). Поэтому можно считать для всех справедливым неравенство, следующее из (64):

при всех и любого . При этом, очевидно, что , поскольку при выполнении условий согласования, в силу условий (18) и (3), получаем, что .

В силу монотонности функции ,очевидно, справедливо неравенство

(66)

при всех . Из (63) и (66) очевидно, что - решение глобальной задачи (1)-(2) и при всех . Поскольку - произвольный вектор координирующих параметров, при котором выполнены условия согласования, то теорема доказана.

Следствие. Если G(x,y) - аддитивная глобальная функция, а модификации локальной функции являются модификациями с нулевой суммой, то принцип последующего согласования связующих переменных применим в двухуровневой системе.

Справедливость следствия почти очевидна. Согласно определению аддитивной функции, она, очевидно сепарабельна и

   (67)

при y=P(x).

Поскольку модификации с нулевой суммой, то для модифицированных локальных функций справедливо то же соотношение аддитивности (67)

   (68)

Из (68) очевидна монотонность , т.е. условия теоремы выполнены.