1. Принцип гарантированного результата

1.2 Цикл управления операцией

Для всех групп операций в управлении или руководстве операциями наблюдается определенная цикличность. В каждом цикле можно отметить пять этапов:

  1. Формулировка цели (постановка задачи).

  2. Составление модели. Модель выражает эффективность исследуе­мой системы как функцию множества переменных, из которых по крайней мере одно поддается управлению. Ограничения, наложенные на переменные, могут быть выражены в дополнительной системе равенств или неравенств.

  3. Исполнение решения - проведение операции и получение оптимального результата (определение алгоритма поиска оптимального решения, программирование, поиск решения на ЭВМ).

  4. Оценка результата и проверка модели, построение процедуры подстройки решения. Решение может быть оценено путем сопоставления результатов, полученных ранее, или путем практических испытаний. Подстройка решения еще необходима из-за изменившихся внешних условий.

  5. Рекомендации на будущее (реализация решения).

При принятии решения и его оценке необходимо учитывать множество различных факторов.

К факторам первой группы относятся ресурсы: рабочая сила, время, сырье, оборудование, средства производства, транспортные средства, средства связи, вооружения и т.д.

Факторы второй группы: природные и технические характеристики и законы.

При принятии решения факторы первой и второй групп подвергаются количественному анализу с целью оптимизации планов и решений. Факторы третьей группы - идеологические, морально-политические и психологические - количественно оценить иногда трудно, так что учитывать их - это искусство.

Рассматривая цикл управления операцией, можно заключить, что управление и исследование операций требует, с одной стороны, учета искусства административного управления и руководства, с другой - широкого использования математических методов. Решение задач исследования операций связано с большим объемом вычислений, и поэтому применение методов возможно только при широком использовании вычислительной техники.

Характерно для исследования операции также и то, что принятие решения происходит в условиях неопределенности, обусловленной как наличием изменяющейся внешней среды, так и неточностью сформулированной модели операции.

Цель исследования операции будет достигнута только в том случае, если удается получить наилучшее решение, при котором учтена динамика информированности о внешней среде, и решение получено при этом на позициях гарантированного результата.

Как уже было отмечено, каждая система имеет две особенности:

  1. Наличие целей функционирования системы, которые определяют ее целевое назначение.

  2. Наличие управления, представляющего собой процесс целена­правленного воздействия на систему.

Ограничимся в дальнейшем рассмотрением только тех систем, которые создает человек (здания, сооружения, самолеты, ракеты, корабли, технологические процессы, промышленные предприятия, разного рода учреждения). Создание систем означает, что они синтезируются из некоторых компонент. Компоненты системы сами являются системами, поэтому для любой подобной системы имеется возможность членения (декомпозиции) ее на подсистемы. Такие системы называют сложными.

Помимо названных свойств, всякая сложная система обладает еще двумя:

  1. Наличием иерархической структуры системы, получающейся при декомпозиции системы.

  2. Наличием процесса функционирования средств системы, заключающегося в обмене информацией между подсистемами.

Для пояснения понятия иерархической структуры целесообразно перечислить ее свойства: последовательное вертикальное расположение подсистем , составляющих данную систему приоритет действий, или право вмешательства подсистемы верхнего уровня; зависимость действий подсистем верхнего уровня от фактического исполнения нижними уровнями своих функций.

Процесс преобразования входных данных в выходные в под­системе может либо осуществляться на основе заранее заданного алгоритма, либо представлять процедуру принятия решения. Взаимодействие может иметь место не только между соседними уровнями. Взаимосвязь с окружающей средой обычно происходит на нижнем уровне.

Под вмешательством понимается воздействие на более низкие уровни, носящее обязывающий характер. В системах с детерминированным алгоритмом вмешательство проявляется в виде изменения параметров подсистем нижележащего уровня. В системах с недетерминированным алгоритмом приоритет действий задает последовательный порядок получения решений. В этом случае обычно алгоритм получения решения в окончательном виде не определяется на нижележащем уровне до тех. пор, пока не решена проблема на вышележащем уровне. Здесь речь идет не об окончательном решении задачи на вышележащем уровне, поскольку, хотя вмешательство направлено сверху вниз, успешность действия системы в целом зависит от поведения всех элементов системы и качество ее работы обеспечивается обратной связью w или реакциями на вмешательство, информация о которых поступает снизу вверх.

Задача исследования операции чрезвычайно сложна, поскольку происходит периодическое расширение первоначального представления о предложенной задаче, что и составляет суть системного подхода.

Принято считать, что термин "системный анализ" относится к анализу решений в очень сложных задачах, которые определены довольно неточно. Об "исследовании операций" же говорят в случае анализа решений для более ограниченного класса ситуаций, когда структура задачи и цели в ней довольно хорошо определены. Некоторые научные школы считают, что термины "системный анализ" и "исследование операций" эквивалентны.